昨天(3日),日本圍棋界發生了一件驚天動地的重大事件:擁有棋聖名人本因坊王座天元碁聖十段七大頭銜的「七冠王」井山裕太,在「名人戰」的第七戰敗給了「平成四天王」(註 1)之一的高尾紳路九段,痛失「名人」頭銜。

 

井山裕太(大紀元).jpg

曾同時擁有棋聖、名人、本因坊、王座、天元、碁聖與十段 7 大頭銜的井山裕太。(圖片來源:大紀元

 

高尾紳路.jpg

新科名人高尾紳路。(圖片來源:日本棋院官網)

 

對於不熟悉日本圍棋界的朋友來說,可能不知道這位井山裕太究竟是何許人也。不過,如果大家有看過《棋靈王》這部作品,或許記得動畫最後有個由職業棋士梅沢由香里六段所主持的「GOGO 棋靈王」(即「GOGO 囲碁」註 2)

 

當時,以 12 歲之齡成為職業棋士的井山裕太,曾經接受梅沢棋士的訪問。問到他未來的目標時,井山如此回答:「首先是成為能奪得頭銜的棋士,接著是成為被世界所認可的棋士。」(「まずは『タイトルを取れる棋士』になること。そして『世界に通用する棋士になること』です。」)

 

井山裕太.png

接受梅沢棋士訪問的井山裕太。(圖片來源:Twitter)

 

其後,彷彿是想實踐自己發下的豪語一般,井山裕太接連創下了日本圍棋界的「最年輕記錄」。2009 年 10 月 16 日,井山以花費 8 年 10 個月時間,締造了日本圍棋界從入段晉升為九段的最快記錄

 

附帶一提,井山裕太在同年先以 4 勝 1 負成績從我國旅日棋士張栩九段手中奪下「名人」頭銜。這樁事件不僅更新了名人戰七大頭銜戰獲得者的最年輕記錄,同時也是井山在七大頭銜中所獲得的第一頂桂冠

 

張栩(大紀元).jpg

張栩九段是日本棋院史上第一位同時擁有名人、王座、天元、碁聖及十段 5 大頭銜的超優秀棋士。(圖片來源:大紀元

 

2011 年,井山雖然在名人戰中敗給山下敬吾,卻又接連奪得十段(原頭銜者為張栩天元(原頭銜者為結城聰)兩大頭銜。從 2012 年開始,除了捍衛擁有的頭銜之外,井山又接連拿下本因坊(原頭銜者為山下敬吾碁聖(原頭銜者為羽根直樹王座(原頭銜者為張栩棋聖(原頭銜者為張栩等多項頭銜。

 

在此期間,井山固然也曾數次失去頭銜,卻又隨後將其一一奪回。 2016 年 4 月 20 日,井山擊敗伊田篤史十段,成為自 1976 年施行七大頭銜戰以來,第一位同時擁有七大頭銜的「七冠王」!這個獨佔七大頭銜的狀態一共維持了 197 天,直到昨天高尾紳路九段成功奪下名人頭銜為止。

 

即便如此,井山裕太仍然保有其他六大頭銜。此外,由於他曾達成本因坊 5 連霸碁聖 5 連霸的偉業,遂被授與「二十六世本因坊」(號為「本因坊文裕「名譽碁聖」(史上第三人)等榮譽頭銜。或許在不久之後的將來,井山又會重返七冠王的榮耀也說不定呢!

 

2018 年 8 月 4 日追記:

 

2017 年 10 月 17 日,井山六冠在第四十二期名人戰以 4 勝 1 負的成績擊敗高尾紳路名人,順利完成兩度制霸七大頭銜的難得偉業。同年 11 月 24 日,井山七冠又在第四十三期天元戰以三連勝之勢橫掃挑戰者一力遼八段,達成日本圍棋暨將棋史上第一位「全年大滿貫」(「年間グランドスラム」,即該年七大頭銜都由井山裕太持有)的締造者。

 

今年 4 月 12 日,井山七冠在第五十六期十段戰又以三連勝打敗挑戰者村川大介八段,成為日本圍棋史上在七大頭銜戰都完成三連霸以上的第一人!不過,在昨天(3日)舉行的第四十三期碁聖戰第三戰,井山七冠以三連敗的成績敗給我國旅日棋士許家元七段,獨霸七大頭銜    290 天之後再度退回六冠頭銜。

 

第1局で井山裕太碁聖(左)を破った許家元七段(產經新聞).png

井山六冠(左)與許家元新碁聖(右)。(圖片來源:産経新聞

 

附帶一提,我國的張栩九段在今年的名人戰循環賽以七戰全勝之姿獲得挑戰權,並將在 8 月底再度對決井山六冠。究竟是井山六冠能夠順利防衛成功,還是張栩九段能夠奪回睽違九年的名人頭銜,絕對值得所有的台灣棋迷拭目以待!

 

2018 年 11 月 2 日追記:

 

今天,張栩九段以四勝三敗之姿再次榮登久違十期的名人寶座。值得一提的是,張栩九段在此次名人戰期間一度落於一勝三敗的絕對劣勢,最後憑藉著強大的心理素質和驚人的妙手迭出連追三盤,成功奪下生涯第五座名人頭銜。

 

第7局を制し感想戦に臨む張栩九段.png

繼許家元碁聖之後,張栩九段也從井山六冠手中奪回睽違九年的名人頭銜。(圖片來源:朝日新聞

 

2018 年 12 月 19 日追記:

 

今天下午 5 點 29 分,井山五冠在第 44 期天元戰第五局第 188 手擊敗挑戰者山下敬吾九段,不只達成個人在天元戰的四連霸,更以生涯 43 座七大頭銜超越趙治勳名譽名人高懸 11 年的偉大紀錄,正式樹立後人難以企及的「井山障礙」。

 

目前,29 歲的井山五冠總共獲得 7 次本因坊與天元,6 次棋聖、名人、王座、碁聖及 5 次十段。到了明年 1 到 3 月,他又得以衛冕者的身分在第 43 期棋聖戰再度面臨山下敬吾九段的強力挑戰。究竟井山五冠能否繼續把生涯頭銜數往上推進?就讓我們繼續看下去! 

 

2019 年 3 月 16 日追記:

 

昨天(15 日),擁有棋聖、本因坊、王座、天元、十段五大頭銜的井山裕太五冠(29 歲),在第 43 期棋聖戰第七局以六目半之差擊敗挑戰者山下敬吾九段(40 歲),並以系列戰四勝三敗的成績順利達成棋聖戰 7 連霸!

 

井山裕太棋聖.png

在第 43 期棋聖戰第七局成功防衛頭銜的井山五冠。(圖片來源:朝日新聞

 

值得注意的是,這次的頭銜防衛成功不僅將井山五冠生涯的七大頭銜數推向更加難以企及的第 44 座,也讓他正式超越已故藤沢秀行名譽棋聖所締造的棋聖頭銜 6 連霸,正式成為棋聖戰歷史上的第二人。

接下來,井山五冠將要挑戰小林光一名譽棋聖(66 歲,為張栩名人岳父)於 1986-1993 年創下的棋聖 8 連霸。至於日本圍棋七大頭銜戰的最多連霸紀錄,則是由趙治勲二十五世本因坊所樹立的本因坊 10 連霸(1989-1998 年)

附帶一提,井山五冠自從去年陸續被我國旅日棋士搶下碁聖、名人頭銜之後,接下來的王座戰(挑戰者為一力遼八段)、天元戰(挑戰者為山下敬吾九段)、棋聖戰都是下到最後一局才分出勝負,並且都成功守住頭銜。

至於名列「平成四天王」之一的山下敬吾九段,堪稱是井山五冠在七大頭銜戰最常交手的頂尖棋士之一。不過,井山五冠除了在 2011 年的第 36 期名人戰以兩勝四敗落敗之外,接下來在系列戰的 11 次交手全部取得最後勝利。

究竟山下九段能否成為第 74 期本因坊戰的挑戰者,再次挑戰井山五冠的頭銜地位呢?就讓我們繼續拭目以待!

 

2019 年 4 月 21 日追記:

 

前天(19 日),最近屢次面臨苦戰的井山裕太五冠(29 歲)在第 57 屆十段戰以 1 勝 3 敗成績輸給挑戰者村川大介八段(28 歲),也讓他的頭銜數再度減少為四冠!

 

村川大介新十段.jpg

村川大介新科十段。(圖片來源

 

值得注意的是,這並不是村川十段首度從井山四冠手中奪得頭銜。早在 2014 年 12 月,他就曾在第 62 屆王座戰擊敗當時擁有六座頭銜的井山四冠。

然而,村川十段隨後對戰井山四冠的戰績卻出現慘澹的 13 連敗,直到今年十段戰第二局才終於結束這個難堪紀錄,並以三連勝之姿順利搶下生涯第二座頭銜。

另一方面,井山四冠自從 2015 年 11 月奪回王座頭銜以後,每年都至少擁有五個頭銜,直到這次再度輸給村川十段為止,也就此宣告井山四冠無論如何都不可能在今年內再度達成七冠制霸的超難得紀錄。

究竟日本圍棋界是會就此走向群雄割據的戰國時代,還是井山四冠能夠力挽狂瀾逐一搶回頭銜?就讓我們繼續拭目以待吧!

 

2019 年 4 月 25 日追記:

 

前幾天,筆者才剛和各位分享日本職業棋士井山裕太四冠(29 歲)在十段戰輸給村川大介八段(28 歲)的棋戰新聞,想不到在前天(23 日)碁聖戰準決賽,井山四冠又輸給強敵一力遼八段(21 歲),無緣與現任的許家元碁聖(21 歲)一決勝負!

 

一力遼八段.jpg

在碁聖戰準決賽擊敗井山裕太四冠的一力遼八段。

 

值得注意的是,井山四冠從 2015 年夏天的本因坊戰開始,每年都有參加七大頭銜戰的所有賽事,也讓他的七大頭銜戰連續出場次數來到生涯最多的連續 28 次

由於井山四冠下個月就要參加本因坊頭銜的防衛戰,他的頭銜戰連續出場次數已經篤定可以來到 29 次。然而,由於井山四冠並非 6 月的碁聖戰挑戰者,致使連續出場次數只能就此劃下句點。

附帶一提,這次擊敗井山四冠的一力遼八段與許家元碁聖都才 21 歲,堪稱是後井山世代的頂尖棋士。究竟這些新銳棋士能否繼續在頭銜戰闖出一番亮眼成績呢?就讓我們繼續拭目以待!

 

2019 年 7 月 4 日追記:

 

今天(4 日),擁有本因坊、棋聖、王座、天元四座頭銜的井山裕太四冠(30 歲)在第 74 期本因坊戰第六局中盤擊敗挑戰者河野臨九段(38 歲),以總成績 4 勝 2 敗順利完成本因坊頭銜八連霸!

 

完成本因坊戰八連霸的井山裕太四冠.png

完成本因坊八連霸的井山四冠。(圖片來源:每日新聞

 

值得一提的是,井山四冠在這期的本因坊戰其實是先以二連敗開局。有鑑於河野九段近期仍以 5 勝 1 敗之姿位居名人戰循環賽的榜首位置,筆者不禁有些擔心井山四冠是否會在本因坊戰再度丟掉頭銜。

不過,井山四冠從本因坊戰第三局逆轉獲勝之後,接著又以四連勝的絕佳成績奪得職業生涯的第八座本因坊桂冠。附帶一提,目前日本圍棋界的頭銜戰連霸紀錄,是由二十五世本因坊治勲趙治勳九段)於 1989 年至 1998 年所締造的本因坊十連霸,而這將成為井山四冠接下來的挑戰目標!

另一方面,我國旅日棋士許家元碁聖(21 歲)也在上個月 30 日展開頭銜防衛戰,目前暫時以 1 敗落後於挑戰者羽根直樹九段(42 歲)。究竟許碁聖能否順利衛冕頭銜,第 44 期名人戰的挑戰權又會獎落誰家?就讓我們繼續拭目以待!

 

延伸閱讀

 

‧ 日本女流棋士第一人謝依旻

 為什麼AlphaGo會選擇柯潔作為對手?

《棋靈王》&「新參者」系列聖地巡禮

 

──
註 1:「平成四天王」是指活躍於平成時代的張栩山下敬吾羽根直樹高尾紳路四位職業棋士。

 

註 2:日文的圍棋一詞可以寫成囲碁(igo)或是單寫為(go),所以GOGO 囲碁這個標題可以算是雙關語的表現。

──

本文改寫自筆者臉書專頁「時空偵探的歷史行腳」。

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 時空偵探 的頭像
時空偵探

時空偵探的歷史行腳

時空偵探 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()