►前情提要:史無前例的日本七冠王井山裕太

若是大家有在關心日本的職業圍棋,或許有注意到上週三( 8 日)的一則新聞報導:我國的旅日棋士謝依旻六段在進行女流名人的頭銜防衛戰時,以 0 勝 2 敗的成績輸給藤澤里菜三段,拱手讓出女流名人頭銜。

 

謝依旻.jpg

我國的旅日棋手謝依旻六段。(圖片來源:日本棋院官網)

 

在此之前,謝依旻六段自 2008  年獲得女流名人頭銜開始,已經達成女流名人戰九連霸的驚人紀錄。根據日本棋院的規定,只要棋手達成該頭銜五連霸或是獲得該頭銜十次,就能在現役引退或是六十歲生日的時候使用「名譽OOOO為頭銜名稱)的稱號。是故,先後達成女流本因坊六連霸女流名人戰九連霸女流棋聖五連霸的謝依旻六段,目前已經取得女流三大頭銜的名譽稱號。

 

除了擁有較長歷史的女流三大頭銜戰之外,女流棋士的重要賽事還有分別成立於 2014 年與 2015 年的女流立葵杯(原名會津中央醫院杯.女流圍棋錦標戰扇興杯女流最強戰。2016 年 6 月,謝依旻六段先是在會津中央醫院杯.女流圍棋錦標戰勝過青木喜久代八段,接著又在 7 月 17 日的扇興杯女流最強戰以兩目半之差擊敗向井千瑛五段,成為日本圍棋史上第一位獨占所有女流頭銜的職業棋士

 

可惜,謝依旻六段的五冠王寶座很快就遭遇了後起新秀的強力挑戰。就在扇興杯女流最強戰的三個月之後,謝依旻六段在女流本因坊的防衛戰以 1 勝 3 敗的成績輸給藤澤里菜三段,失去了女流本因坊稱號;而如同第一段的敘述,謝依旻六段又在上週再次敗給同一位挑戰者,棄守女流名人頭銜。

 

藤沢里菜女流本因坊.png

擁有女流本因坊及女流名人兩大頭銜的藤澤里菜三段。

(圖片來源:《朝日新聞》)

 

有鑑於謝依旻六段與藤澤里菜三段分別擁有三個兩個女流頭銜,《朝日新聞》便大膽預測女流棋界「將從謝依旻的一人獨強,逐漸變成謝依旻與藤澤里菜並立的兩強構圖」。看來,比起男性棋士依舊是由井山裕太九段一枝獨秀的單純局面,未來的日本女流棋賽或許會有更多的波瀾與變化也說不定(笑)

 

──

文章標籤
創作者介紹
創作者 時空偵探 的頭像
時空偵探

時空偵探的歷史行腳

時空偵探 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()