如果各位是知名動漫作品《棋靈王》的忠實粉絲,那您絕對不能錯過以下這則新聞:今天,日本棋院宣布將在今年的 4 月 1 日,讓年僅 10 歲的仲邑菫さん正式入段,成為日本圍棋界有史以來最年少的職業棋士。

 

將在今年的4月正式入段的仲邑菫さん.png

將在今年的4月正式入段的仲邑菫さん。(圖片來源:朝日新聞

 

值得一提的是,仲邑菫さん並未接受傳統職業棋士考試,而是日本棋院新制度「英才特別推薦棋士」第一位適用者。

說到這個制度的由來,原因在於日本圍棋界從 1990 年代逐漸被中國與韓國超越,在 2005 年之後更只有張栩名人(2005 年 LG 盃、2005 年亞洲杯電視圍棋快棋賽)和井山裕太五冠(2013 年亞洲杯電視圍棋快棋賽)合計拿過 3 次國際棋戰冠軍。

是故,具有危機感的日本棋院決定設立英才推薦制度,讓那些極具未來性的孩子們不須經過職業棋士考試,就能直接進入職業圍棋的世界,未來則以奪回世界大賽冠軍作為主要目標。

話說回來,仲邑さん雖然沒有參加職業棋士考試,卻是由我國旅日棋士張栩名人擔任鑑定棋力的主考官。特別的是,高段者在這場考試不用對低段者「讓子」,而是採用低段者拿黑子、拿白棋的高段者需要貼目的「逆貼目」形式(也就是《棋靈王》中「新初段系列賽」的比賽規則。不過,現實中的「新初段系列賽」則是採讓子形式)。

 

仲邑さん由我國旅日棋士張栩名人擔任鑑定棋力的主考官,並且獲得極高評價.png

 

比起具有壓倒性優勢的讓子開局,「逆貼目」更能讓高、低段者站在相對平等的起跑點。令人驚訝地,仲邑さん居然下到最後都能和張栩名人勢均力敵,也讓張栩名人給予仲邑さん極高的評價。

之所以會有如此堅強的圍棋實力,除了仲邑さん的父母分別是日本棋院的九段棋士和業餘段位者外,也和她從 7 歲開始就在韓國圍棋道場學棋關係匪淺。事實上,仲邑さん不但在今年成為韓國棋院的研究生(類似日本棋院院生),道場指導者韓鐘振九段也對她讚譽有加,甚至認為仲邑さん有不輸給韓國一流女棋士崔精九段的才能。

 

仲邑菫さん與父親仲邑信也九段(右)、母親仲邑幸女士.png

仲邑菫さん與父親仲邑信也九段(右)、母親仲邑幸女士(左)。

(圖片來源:朝日新聞

 

附帶一提,目前最年少職業棋士的世界紀錄保持人,是韓國的曺薫鉉九段(65 歲)及中國常昊九段(42 歲)的 9 歲入段,而兩人則分別拿過 11 次與 3 次世界冠軍。究竟仲邑さん日後能否成為活躍於世界棋戰的頂尖棋手呢?就讓我們繼續拭目以待吧!

 

參考資料:囲碁の天才少女、10歳で最年少プロに 名人も手腕評価

 

延伸閱讀

史無前例的日本圍棋七冠王井山裕太

日本女流棋士第一人謝依旻

《棋靈王》&「新參者」系列聖地巡禮

 

創作者介紹
創作者 時空偵探 的頭像
時空偵探

時空偵探的歷史行腳

時空偵探 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()