最近,筆者受到日本動漫《3月的獅子》影響,開始關注日本將棋界的職業賽事。就在昨天,高中生棋士藤井聰太七段(16 歲)在第 77 期 *C 級 1 組順位戰創下跨期 18 連勝的難得紀錄,正式與中原誠十六世名人(71 歲)並列這項紀錄的第一人!

 

藤井聰太七段.png

被視為將棋界新星的藤井聰太七段。(圖片來源:朝日新聞

 

如果各位沒有關注日本將棋賽事,可能會對「藤井聰太」這個名字十分陌生。事實上,這位倍受矚目的將棋界新星是在 2016 年 10 月才以職業四段身分進入職業將棋界,隨即便在第 76 期的 C 級 2 組順位戰取得驚人的 10 連勝(0 敗),正式晉升 C 級 1 組。

其後,升為五段的藤井聰太又在本期的 C 級 1 組順位戰奪得亮眼的 8 連勝,追平已經引退的中原十六世名人於 1967-1968 年度締造的難破紀錄。

話說回來,所謂的「順位戰」,指的是將棋頭銜戰之一「名人戰」的預選賽事。本期,C 級 1 組共有 39 位棋士參賽,每位棋士從去年 6 月到今年 3 月共十個月的時間比賽十局,最後挑選成績最好的兩人升上 B 級 2 組。至於在 A 級取得優勝的棋士,則是可以在名人戰七局勝負挑戰頭銜擁有者佐藤天彥名人(30 歲)。

值得一提的是,爭奪晉升 B 級 2 組資格的人除了八戰全勝的藤井七段之外,還包含他的老師杉本昌隆七段(8 勝 0 敗)及兩位 7 勝 1 敗的棋士。目前,本期的順位戰只剩下最後兩場賽事,而藤井、杉本兩位七段的「師徒對決」尚未開打。究竟這對師徒能否雙雙升上 B 級 2 組?師徒對決的結果又會由誰收下勝利?就讓我們繼續看下去!

 

藤井七段與他的老師杉本昌隆七段.jpg

藤井七段與他的老師杉本昌隆七段。(圖片來源

 

2019 年 2 月 6 日追記:

 

昨天(5 日),8 戰全勝的藤井七段和杉本七段在 C 級 1 組順位戰第九局分別對上 7 勝 1 敗的近藤誠也五段(22 歲)及船江恒平六段(31 歲),而兩人竟然意外地接連敗下陣來,使得藤井七段自出道以來的順位戰連勝成績止步於 18 連勝。

 

藤井七段個人順位戰戰績止步於18連勝.png

藤井七段自出道以來的順位戰連勝成績止步於18連勝。

(圖片來源:朝日新聞

 

附帶一提,日本將棋界上一次出現師徒一同升級的難得情景發生在 1986 年 6 月至 1987 年 3 月的第 45 期順位戰,由大内延介九段、塚田泰明六段師徒聯手締造。

目前,參加第 77 期順位戰的棋士們都只剩下最後一場對局,而包含藤井七段與杉本七段在內,C 級 1 組共有四位棋士成績皆是 8 勝 1 敗。倘若四人最後戰績都是 9 勝 1 敗,屆時將以順位先後決定哪兩位棋士能夠升上B級2組。

如此一來,順位分別位居 6、7 位的近藤五段和杉本七段將會自動升級,而船江六段(順位 14 位)、藤井七段(順位 31 位)則會因為順位較後的緣故而無法升級。

換句話說,藤井七段若想順利升級,除了必須在最終戰贏棋之外,還要有兩位 8 勝 1 敗的棋士在最終戰輸棋才行。究竟這位日本將棋界的超耀眼新星今年能否跟著師父一同升級呢?就讓我們靜待 3 月 5 日的對局結果吧! 

 

*日本職業將棋界從上到下分為A級、B級1組、B級2組、C級1組、C級2組五個等級。

 

延伸閱讀

日本將棋界第一位「永世七冠」羽生善治

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 時空偵探 的頭像
時空偵探

時空偵探的歷史行腳

時空偵探 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()