如果各位也對埃及古文明感興趣,這幾天可能有看到以下這則新聞:日前,埃及在整修連接卡納克(Karnak)與盧克索(Luxor)兩地神廟的道路時,意外挖出超過四千年歷史的第二座獅身人面像!

 

在此之前,埃及唯一一座獅身人面像位於卡夫拉金字塔旁,相傳是由古王國時代第四王朝的國王卡夫拉所建立。其後,拿破崙於 18 世紀末遠征埃及時,當時的獅身人面像頸部以下已被沙礫所覆蓋,直到 1930 年代左右才終於完整挖掘出土。

 

位於卡夫拉金字塔旁的獅身人面像一號.jpg

位於卡夫拉金字塔旁的獅身人面像一號。

 

至於這次發現的獅身人面像二號,距離著名法老陵寢「帝王谷」(Valley of the Kings)大約十公里,推測存在時間至少超過四千年以上!!!

由於埃及古文物局目前尚未公布獅身人面像二號的照片和規模,我們還不知道這座重要文物究竟是由誰建造,又為什麼會坐落於該地點。不過,憑藉著埃及古文明題材的超高人氣,小編相信要不了多久時間,這座獅身人面像的詳細資料應該就會正式公諸於世,就讓我們一起拭目以待吧!

 

2018 年 8    月 26   日追記:

如果各位對埃及古文明有興趣,除了上次提到當地發現第二座獅身人面像之外,您也絕對不能錯過以下這則新聞:日前,埃及考古學家在清理孟菲斯(Memphis)的古墓地時,意外發現一罐比麵點王羅根的老麵還要歷史悠久的超陳年乳酪!!!

 

埃及考古學家在古埃及孟菲斯市長的墓地發現至少存在3200年以上的陳年老乳酪.jpg

 

根據報導,這塊古董級乳酪位於古埃及孟菲斯市長皮塔米(Ptahmes)的墓地,發現當時以布包裹在白色罐子內,推測至少存在 3,200 年以上,堪稱是目前發現最為古老的固體乳酪!

經過科學分析之後,科學家發現這罐乳酪是以綿羊、山羊等動物的奶類製作而成,並含有對人體有害的布魯氏桿菌(Brucellosis)。如果這項檢驗無誤,亦是考古史上最早的布魯氏桿菌案例。

這種布魯氏桿菌會寄宿在綿羊、山羊、豬、牛等動物身上,而人類若是攝取了受污染的肉品或是奶類,可能會導致心血管、腦神經及運動神經等部位發生病變,所以完全沒必要為了測試美味與否而拿自己的身體開玩笑(被拖走)

話說回來,就算食用這罐陳年老乳酪不會對人體造成危害,以它的考古價值來說應該也不可能變成麵食點心的神祕食材吧......應該啦。

 

羅根與老麵.jpg

麵點王羅根:我家的鎮魂包子戰鬥力有一千六百年歷史,這塊乳酪的戰鬥力居然是我家的一倍以上!?

 

2018 年 9  月 21    日追記:

如果各位也喜歡埃及古文明,那您絕對不能錯過以下這則新聞:日前,埃及政府首度向遊客開放了一座擁有 4,300 年悠久歷史的高級官員墳墓!

根據 BBC 等媒體報導,這座墳墓是埃及第六王朝的皇室為重臣梅胡(Mehu)所打造,位於開羅南方的薩卡拉(Saqqara)地區。1940 年,古埃及學家薩阿德(Zaki Saad)率先發現這座墳墓,其後一直未曾准許遊客隨意進入參觀。

值得一提的是,這座墳墓的牆上不僅刻著梅胡所擁有的近五十個頭銜,更有多幅描繪古埃及人進行狩獵、宴會等活動的壁畫,堪稱是研究古埃及學的重要寶庫。

 

此次開放的梅胡墳墓擁有長達4300年的悠久歷史.jpg

 

梅胡墳墓的牆上壁畫.jpg

 

話說回來,薩卡拉地區在古埃及還定都孟菲斯(Memphis)的時候,就逐漸成為當時的重要墓地,擁有以左塞爾金字塔(Pyramid of Djoser)為首的諸多金字塔。大家日後如果有機會去埃及旅行,可以找時間去薩卡拉走走看看喔!

 

2018 年 11    月 10   日追記:

如果大家對古埃及文明有興趣,那您絕對不能錯過以下這則新聞:日前,考古團隊在 Hatnub 採石場發現一處至少有著 4,500 年歷史的大型斜坡,推測可能是破解古埃及人興建金字塔的重要關鍵

 

考古團隊在Hatnub採石場挖到一道巨大斜坡.jpg

 

長久以來,許多研究者一直無法解釋古埃及人到底是如何將數百萬塊巨石堆砌成為金字塔,甚至有人主張金字塔是由外星人打造而成的神祕建築。

最近,來自法國和英國的考古團隊在 Hatnub 採石場挖到一道巨大斜坡。這處斜坡的兩側建有設置柱洞的樓梯,推測古埃及人曾在樓梯豎立大量木柱,並將重達數噸的巨石放在綁著繩索的長橇上,利用斜坡角度和滑輪原理將巨石拖離採石場。

 

這處斜坡兩側建有設置柱洞的樓梯,推測古埃及人曾在樓梯豎立大量木柱,並將重達數噸的巨石放在綁著繩索的長橇上,利用斜坡角度和滑輪原理將巨石拖離採石場.jpg

 

若是這個推測無誤,古埃及人很可能也是利用相同原理搬運巨石建造雄偉壯觀的高聳金字塔。然而,由於這種斜坡系統很可能在金字塔竣工之後就被拆除殆盡,想要證明這個假設是否為真,或許得發現正在興建中的金字塔遺跡才有辦法驗證。

無論如何,這處滑坡的出土在在顯示光靠人類的力量有可能蓋出如同金字塔這般的偉大建築。從這點來看,不得不說上古文明的工藝和科技水平真的具有相當迷人的一面呢!

 

2018 年 11    月 12   日追記:

如果各位是貓奴兼埃及古文明愛好者,那您絕對不能錯過以下這則新聞:日前,埃及政府宣布在開羅南方的薩卡拉(Saqqara)墓葬群發現一批包含聖甲蟲、鱷魚及喵星人在內的動物木乃伊

 

埃及政府宣布在開羅南方的薩卡拉墓葬群發現一批包含聖甲蟲、鱷魚及喵星人在內的動物木乃伊.jpg

 

早在埃及的早王朝時期,薩卡拉就是許多國王和貴族的陵墓所在地,一直要到新王國時期才被帝王谷所取代。至於這次發現動物木乃伊的墓地,則是挖掘烏瑟卡夫(Userkaf)金字塔時意外發現的上古墓葬群。

根據考古團隊的說法,這七座墓葬至少有著 4,500 年以上的悠久歷史。值得一提的是,這些陵墓不但保存了數十具貓木乃伊、貓頭人身的埃及神祇芭絲特(Bastet)銅像,還有當地首次發現的聖甲蟲木乃伊!

 

根據考古團隊的說法,這七座墓葬至少有著4,500年以上的悠久歷史.jpg

 

除了上述文物之外,考古學家表示有個墓室似乎從封閉之後就未被開啟,很可能保留了下葬當時的原始樣貌。

 

2018 年 12   月 16  日追記:

如果各位對古埃及文明有興趣,那您絕對不能錯過以下這則新聞:昨天(15 日),埃及政府宣布在首都開羅南方三十公里處的薩卡拉(Saqqara)發現一座擁有 4400 年歷史、保存相當完整的祭司墓穴!

 

埃及政府宣布在首都開羅南方30公里處的薩卡拉發現一座擁有4400年歷史、保存相當完整的祭司墓穴.png

 

根據埃及古文物部的說法,這座長十公尺、寬三公尺、高三公尺的墓穴,是第五王朝第三任法老內弗爾卡拉(Neferirkare Kakai)在位時期的祭司瓦提耶(Wahtye)的墳墓。

極其難得的是,這座墓穴不僅保留大量描繪當時日常生活的壁畫,還有好幾尊瓦提耶與其家人的彩色雕像,堪稱近十年來極其少見的重大發現。

 

這座墓穴不僅保留大量描繪當時日常生活的壁畫,還有好幾尊瓦提耶與其家人的彩色雕像.png

 

附帶一提,考古團隊表示這座墓穴目前還有四間墓室尚未挖掘。究竟接下來的考古工作會挖到什麼樣的歷史文物,就讓我們繼續看下去!

 

 

創作者介紹
創作者 時空偵探 的頭像
時空偵探

時空偵探的歷史行腳

時空偵探 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()