如果各位對羅馬古文明有興趣,相信您一定聽過因為火山爆發而一夕覆滅的龐貝古城。日前,考古團隊在考察龐貝古城較少探索的遺址區域時,意外在某位富人家中發現一座小型祭壇和畫著花草動物的彩色壁畫。

 

在龐貝古城較少探索的遺址區域發現一座小型祭壇和畫著花草動物的彩色壁畫.jpg

 

根據既有研究,古羅馬人習慣在家中設置祭壇來祭祀家族的守護神,而此次發現的祭壇雖然保存並不完整,其周邊卻有數幅描繪著花草、孔雀、野豬及魚頭蛇身生物的斑斕壁畫。

西元 79 年,龐貝城因為維蘇威火山爆發,因而被大量火山灰覆蓋,直到 18 世紀中葉才重新挖掘出來。然而,在陽光和風雨的照射侵蝕下,龐貝城的建築、古物在出土之後經常出現毀損等現象。是故,這次發現如此大面積的彩色壁畫,可以說是相當難得的少見案例。

 

2018 年 10 月 18 日追記:

 

先前,筆者曾和各位分享龐貝古城發現小型祭壇和彩色壁畫的珍貴新聞,想不到考古團隊這幾天又在以往較少探勘的區域「Regio V 」發現了可能推翻現行說法的重要證據!

 

龐貝城考古地圖.png

Regio V 位於龐貝古城北側,是以往考古工作較少探勘的區域。

 

根據古羅馬政治家小普林尼寫給友人的信件,龐貝城因為維蘇威火山爆發而覆滅的日子是西元 79 年的 8 月 24 日,這也構成我們解釋龐貝消失時間點的主流通說。

不過,考古團隊近日在一間正在翻修的古建築牆上發現寫著「XVI K Nov」字樣的木炭塗鴉。這段文字是指 11 月前的第 16 天,也就是現代曆法的 10 月 17 日

 

考古團隊在一間正在翻修的古建築牆上發現寫著「XVI K Nov」字樣的木炭塗鴉.jpg

 

值得注意的是,基於木炭是種極為脆弱的物質,該塗鴉或許是裝修工人留下的施工紀錄。換言之,維蘇威火山噴發的日期很有可能是在 10 月中旬,而非我們以往認知的 8 月下旬。

事實上,考古學家之前曾在龐貝遺跡發現栗子和羊毛衣服等文物,間接證明龐貝遭到覆蓋的季節很可能是秋天而非夏天。是故,這次發現的木炭塗鴉實可說是撼動「8月24日」說法的有力證據。

 

2018 年 11  月 21  日追記:

 

如果各位對龐貝古城感興趣,那您絕對不能錯過以下這則新聞:前幾天,考古團隊在龐貝遺跡的某間富人臥房發現一幅描繪天神宙斯調戲斯巴達王后麗達(Leda)的彩色壁畫!

 

考古團隊在龐貝遺跡發現一幅描繪天神宙斯調戲斯巴達王后麗達的彩色壁畫.jpg

 

根據希臘神話,性好漁色的宙斯因為貪圖麗達的美貌,便化身為天鵝和她發生關係。麗達在事後產下兩顆鵝蛋,分別孵出因為美貌而引發特洛伊戰爭的海倫等四名子女。

值得一提的是,希臘神話的天神宙斯後來變成羅馬神祇朱庇特(Jupiter),而祂與麗達的故事也成為文藝復興時期藝術家的創作主題,包含達文西、米開朗基羅等人都曾經留下相關畫作。

至於這次發現的彩色壁畫,由於還有部分被火山灰所包覆,考量到安全因素和後續保存等問題,考古團隊暫時不打算挖出壁畫的剩餘牆面。

 

2018 年 12 月 25  日追記:

 

如果各位對龐貝古城感興趣,那您絕對不能錯過以下這則新聞:前幾天,考古團隊宣布在龐貝古城西北方的遺跡「神祕別墅」(Villa of the Mysteries)發現數具穿戴著馬具和青銅飾品的馬匹骸骨,推測可能是龐貝人為了逃離維蘇威火山噴發所騎乘的坐騎。

 

考古團隊宣布在龐貝古城西北方的遺跡「神祕別墅」發現數具穿戴著馬具和青銅飾品的馬匹骸骨.jpg

 

這座神祕別墅位於龐貝古城西北方 400 公尺處,在古羅馬時期曾是羅馬高級將領的莊園。西元 79 年維蘇威火山爆發時,神祕別墅也跟龐貝古城一起被維蘇威火山的火山灰所覆蓋,直到 20 世紀初才展開挖掘工作。

至於這次發現的馬匹骸骨,考古學家認為很可能是吸到火山爆發的火山灰或是高溫水蒸氣因而窒息死亡,繼而在火山灰的覆蓋下保留至今。

目前,考古學家除了製作這些馬匹的模型之外,預計會持續挖掘探勘神祕別墅一帶。或許在不久後的將來,就會正式對外開放也說不定喔! 

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 時空偵探 的頭像
時空偵探

時空偵探的歷史行腳

時空偵探 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()