若是詢問各位日本熊本縣的人氣吉祥物くまモン的中文名字叫什麼,相信有八成以上的朋友可能會不假思索回答「熊本熊」吧?不過,大家是否知道くまモン的中文名稱不但並非熊本熊,它的角色設定甚至也根本不是熊呢!?

 

泡澡的くまモン.jpg

くまモン表示:我的中文名字才不是熊本熊!(圖片來源

 

去年,位於熊本市中央區的「くまモン廣場」用中文紙板向來自台灣、中國、香港等地的 50 名觀光客詢問くまモン的中文名稱,意外發現有多達 43 位觀光客回答「熊本熊」這個答案。

事實上,熊本縣在 2013 年決定くまモン的中文名字時,參考中國將它稱為「萌熊」的叫法,採用讀音相近且具有正面意義的中文字,正式將くまモン的中文名稱取名為「酷MA萌」

 

くまモンの呼び方を中国語圏からの観光客に尋ねると、ほとんどが「熊本熊」を選んだ.png

高達八成的華人遊客將くまモン稱為「熊本熊」。(圖片來源:朝日新聞

 

此外,根據熊本縣廳賦予的角色設定,酷MA萌非但不是熊,更是擁有魚類檢定 3 級和將棋業餘初段、官拜熊本縣營業部長兼幸福部長的高階公務員!

尷尬的是,即便くまモン在華人文化圈具有風靡眾生的超高人氣,卻仍有高達八成以上的華人搞錯它的官方中文名稱。關於這點,熊本縣廳表示將會持續推動酷MA萌的「正名運動」。大家之後若有機會前往熊本縣旅行,可千萬別再稱くまモン為「熊本熊」囉!

 

延伸閱讀

為什麼熊本城的石垣會刻著觀音像?

 【日本名城物語】從「致鬱系」吉祥物看鳥取城的歷史記憶

 

 

創作者介紹
創作者 時空偵探 的頭像
時空偵探

時空偵探的歷史行腳

時空偵探 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()