如果各位是喜歡喵星人的忠實貓奴,或是經常造訪日本名城的登城同好,那您絕對不能錯過以下這則有趣的新聞:位於日本岡山縣高粱市的備中松山城,有隻名為「三十郎」(さんじゅーろー)的貓城主,在離城「修行」近一個半月之後,終於在本月 16 日凱旋回城!

 

会議には城主席が設けられ、さんじゅーろーはじっと話し合いを注視していた=岡山県高梁市横町、中村通子撮影.png

備中松山城的「貓城主」三十郎。(圖片來源:《朝日新聞》

 

說到這隻年約 3 歲的茶色虎斑貓三十郎,原本是一般民眾從動物保護團體認養的喵星人。不料,這隻喵星人才剛到新主人家不過兩個禮拜,就趁著主人不注意偷偷逃跑,並且一路漂泊到離家 6 公里遠的備中松山城。

其後,城池管理者好心收留這隻長途跋涉的浪貓,並以幕末出身備中松山藩的新選組七番隊隊長谷三十郎為靈感,將其取名為「三十郎」。

自此,三十郎便經常在城內的長椅上放鬆休息,對於想摸貓吸貓的貓奴們亦是來者不拒,使得備中松山城先前因為西日本豪雨(今年 7 月)而減少的遊客人數又逐漸回升,甚至超越去年同期的進場人數!

 

備中松山城でくつろぐ城主のさんじゅーろー=高梁市観光協会提供撮影.png

在城內長椅上悠閒曬太陽的三十郎。(圖片來源:《朝日新聞》

 

然而,被高粱市觀光協會奉為「貓城主」的三十郎,在 11 月 4 日又再次從大家的眼前消失,直到後來接到熱心民眾的通報電話,才終於找到暴瘦 1.5 公斤的三十郎。

在觀光協會的細心照料下,三十郎終於在本月 16 日回到備中松山城。而為了讓這隻貓城主有更舒適的生活空間,觀光協會還為此召開會議,最後制定出讓三十郎住在城內建築裡定期陪牠巡視城內請觀光客不要餵食的三條「御法度」。

 

会議の最中、さんじゅーろーは保護してくれた城管理人の本原亮一さん(右)にすり寄った=岡山県高梁市横町、中村通子撮影.png

完全沒有城主高高在上的架子,十分親近人的三十郎。

(圖片來源:《朝日新聞》

 

如果大家日後有機會前往備中松山城旅行,不妨在遵守規定的前提下,悠閒地跟貓城主三十郎一起玩耍放空一番吧! (*´▽`*)

 

參考資料:猫の城主「さんじゅーろー」 観光客増に貢献した後、失踪… 再入城

 

延伸閱讀

【時空偵探事件簿】除了砸缸救人之外,你知道司馬光還是個超資深的貓奴才嗎?

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 時空偵探 的頭像
時空偵探

時空偵探的歷史行腳

時空偵探 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()