先前,小編曾和各位分享 2020 年的 NHK 大河劇《麒麟來了》將由知名演員長谷川博己飾演主人公明智光秀。為了趕上這波潛在的觀光商機,日本岐阜縣竟然出現數個地方各自主張自己是光秀出生地的奇妙現象!

 

長谷川博己.jpg

將在《麒麟來了》飾演明智光秀的長谷川博己。

 

舉例來說,位於可兒市的瀨田不只有座名為「明智城」的山城,還有一口據說是光秀出生時使用過的井。有趣的是,位於可兒市東南方的惠那市同樣有座和明智城讀音相同的「明知城」,亦有一個據稱是在接生光秀時所用的古井。

此外,山縣市和瑞浪市也都分別宣稱自己境內的「光秀產湯」才是真貨,更有歷史資料認為明智光秀出生於大垣市的「多羅城」,無疑使得光秀的出生之謎變得更加撲朔迷離。

 

位於岐阜縣山縣市,有座據說明智光秀出生時所使用過的古井.png

岐阜縣山縣市有座據說明智光秀出生時所使用過的古井。

(圖片來源:朝日新聞

 

根據靜岡大學名譽教授小和田哲男先生的說法,目前尚未發現記載明智光秀出生時地和父母身分的可靠資料。至於現在研究光秀時經常使用的《明智軍記》一書,則是成書於光秀死後一百多年的江戶時代。是故,《明智軍記》雖然記載光秀的出生年為享祿元年(1528 年),未必符合歷史事實。

值得一提的是,岐阜縣政府眼見轄下五個城市各自宣稱自己才是真正的光秀出生地,索性結合與光秀生命相關的八個市町聯合推出集章巡禮的觀光活動。至於當地到底會推出哪些光秀特色商品,又是否能夠重現《真田丸》撥放時的朝聖風潮,就讓我們繼續看下去吧。 (*´ω`)/

 

繼續閱讀

 《真田丸》聖地巡禮第二彈:九度山

「大坂夏之陣激戰地」巡禮:時不我與的兩位武將和一心寺

 

創作者介紹
創作者 時空偵探 的頭像
時空偵探

時空偵探的歷史行腳

時空偵探 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()