前幾天,三重大學的藤田達生教授宣布發現了明智光秀在本能寺之變後所撰寫的書信原件!

 

藤田達生.jpg

任教於三重大學的藤田達生教授。(圖片來源

 

根據藤田教授的說法,這封長 11.4 公分、寬 56.8 公分的古文書,目前收藏於岐阜縣的美濃加茂市民博物館。書信的落款時間,是本能寺之變十天後的 6 月 12 日;至於信件的內容,則是回覆反抗織田信長的雜賀眾土豪土橋重治,承諾將會協助遭到信長流放的室町幕府第 15 代將軍足利義昭返回京都。

 

明智光秀の書状.png

明智光秀寫於本能寺之變十天後的書信原件。(圖片來源:《每日新聞》

 

在經過藤田教授與蓬左文庫長鳥居和之先生的共同鑑定後,從書信的紙質、行文、署名與花押等方面來研判,這封書信很可能是由光秀本人親筆寫成,可說是相當稀有的珍貴史料。

自從 2014 年的石谷家文書問世之後,近來關於本能寺之變的發生原因,又出現了明智光秀試圖拯救四國大名長宗我部元親「四國說」

 

明智光秀in本能寺.jpg

關於「本能寺之變」發生的真正原因,目前還是未有定論。圖片來源

 

藤田教授認為,曾為義昭家臣的光秀很可能懷有打倒信長之後,聯合長宗我部、毛利等反信長勢力共同迎回足利義昭、復興室町幕府的構想。不過,由於光秀在這封文書寄出後的隔日便在「山崎之戰」戰敗殞命,徒留下許多有待後人解開的歷史謎團。

 

►情報來源:密書の原本発見 本能寺の変直後、反信長派へ

►延伸閱讀:有沒有「天王山」其實沒這麼重要的八卦?

 

──

文章標籤
創作者介紹

時空偵探的歷史行腳

時空偵探 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()