上週,筆者在粉專分享了《敦克爾克大行動》的電影預告片。如果大家最近有到書店走走,或許有看到一本同樣以二戰為主題的戰爭推理小說──深綠野分老師的《戰場上的廚師》(中文版由獨步文化出版)。

 

深緑野分.jpg

深綠野分老師與東京創元社的吉祥物くらり。(圖片來源

 

對於台灣的讀者來說,「深綠野分」應該還是個相當陌生的名字。事實上,就連經常閱讀軍事與推理作品的筆者,都是在收到獨步文化的試讀邀請之後,才總算注意到深野老師和《戰場上的廚師》這部作品。
 
查了一下資料,意外發現深野老師原本其實是位書店店員。2010 年,深野老師以短篇小說《奧布蘭的少女》獲得「推理小說!新人賞」佳作,正式以作家身分步入文壇。
 
其後,深野老師的新作《戰場上的廚師》不僅先後獲得「週刊文春推理小說 Best 10」第三名(2015 年)、「這本推理小說真厲害!」第二名(2016 年)、「這本推理小說我想讀!」第二名(2016 年)(註 1),還入圍了「書店大獎」以及堪稱是日本文學桂冠之一的
「直木賞」
 

東山彰良.jpg

「直木賞」堪稱是日本文學最為知名的文學桂冠之一。我國出身的東山彰良老師便曾以推理小說《流》一舉奪下第 153 屆直木賞!(圖片來源


說了這麼多,究竟《戰場上的廚師》有著什麼樣的獨特魅力,居然能在出版後沒多久,就接連在好幾個推理小說獎項獲得前三名的好成績呢?

 

如果說《敦克爾克大行動》是在描述盟軍如何在德軍的包圍下奇蹟撤出歐陸,《戰場上的廚師》便是從美國第 101 空降師(註 2)的食勤兵奉派參與「諾曼第登陸」開始說起。

 

艾森豪威爾視察第101空降師官兵.jpg

盟軍最高總司令艾森豪上將與第 101 空降師(照片右側者)的合影。

(圖片來源:維基百科)

 

若是大家熟悉二戰的歷史,或許知道美國第 101 空降師曾經先後經歷過諾曼第登陸市場花園行動突出部戰役等著名戰事。隨著盟軍逐漸攻向德國本土,以主角為中心的食勤兵們卻接連遭遇了一系列的難解謎團,以及在無情的砲火中被迫面臨失去夥伴與殺死敵人的殘酷現實……

 

讀完此書,筆者覺得最有意思的地方,是深綠老師雖然是位沒有兵役經驗的女性作家,卻透過大量閱讀書籍、網站與影片資料,努力完成這部揉合二戰歷史與非日常推理的有趣作品。

 

正如同推薦人所說的,要不是早知道作者是日本人,真的會以為自己是在閱讀歐美作家執筆的推理小說呢。今後,就讓我們繼續期待深綠老師的下一部作品吧!

 

►延伸閱讀:【你所不知道的日本】「直木賞」是為了紀念誰而設立的?

 


註 1:2015 年的「週刊文春推理小說 Best 10」前兩名分別是米澤穗信老師的《王與馬戲團》東山彰良老師的《流》;2016 年的「這本推理小說真厲害!」與「這本推理小說我想讀!」第一名則同樣是米澤穗信老師的《王與馬戲團》

 

米澤穗信.jpg

執筆青春校園推理《冰菓》系列的米澤穗信老師,在台灣可說是相當知名的推理小說作家。(圖片來源

 

註 2:美國第 101 空降師的事蹟經常被改編成影視作品,例如 1998 年的電影《搶救雷恩大兵》與 2001 年的影集《諾曼第大空降》便是一例。

 

──

文章標籤
創作者介紹

時空偵探的歷史行腳

時空偵探 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()