說到人工智慧(AI)的應用,大家可能會馬上想起前陣子相當火紅的 AI 圍棋程式 AlphaGo。不過,各位可能沒想過 AI 技術其實也能用於為黑白老照片重新上色這個領域!

 

根據《朝日新聞》前天(23 日)的報導,早稻田大學的研究團隊已經開發出 AI 自動著色的技術,並且以 1935 年的沖繩老照片進行了相關實驗。

 

那覇市にあった市場の様子。1935年に大阪朝日新聞の藤本護記者が撮影した白黒の元画像.png

1935年的那霸市場一景。(圖片來源:《朝日新聞》)

 

カラー化された1935年撮影の現在の那覇市東町にあった「那覇ウフマチ(大市)」と呼ばれた市場の様子.png

利用 AI 自動著色技術後所生成的彩色照片。(圖片來源:《朝日新聞》)

 

由於 1945 年以前的沖繩老照片大多因為戰爭而被燒毀,AI 只能憑藉著目前的有限資料加以判斷上色。但是,若是搭配現場取材或是用於資料較為豐富的主題,這項著色技術應該能更貼近當時的實際面貌,就讓我們繼續期待這項技術的進一步發展與進化吧!

 

►延伸閱讀:為什麼AlphaGo會選擇柯潔作為對手?

 

──

文章標籤
創作者介紹
創作者 時空偵探 的頭像
時空偵探

時空偵探的歷史行腳

時空偵探 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()