►前情提要:會動的浮世繪.《市場》

 

大家晚安,我是小編!連續帶大家看了幾天的台北小故事之後,今天小編要來照顧喜歡日本文化的朋友,回到瀨川三十七「會動的浮世繪」這個主題。以下,是由瀨川さん命名為《藍色衝擊》(Blue Impulse)的作品:

 

 

undefined

圖片來源:瀨川三十七個人網站

 

「這幅作品是在描繪1831年所舉行的大雁特技飛行。這種特技飛行後來被航空自衛隊所繼承下來。」

--
為什麼這幅作品會命名為看似毫不相關的《藍色衝擊》呢?原來,「藍色衝擊」其實是隸屬於日本航空自衛隊之下的特技飛行隊之愛稱。至於這幅浮世繪的原畫,則是江戶晚期的浮世繪師歌川廣重所繪的《東都名所.高輪之明月》

 

ブルーインパルス.JPG

隸屬於日本航空自衛隊的特技飛行隊「藍色衝擊」(Blue Impluse)。

(圖片來源:Wikimedia Commons)

 

東都名所 高輪之明月.jpg

歌川廣重的原畫《東都名所.高輪之明月》。

 

受到中國「西都」長安──「東都」洛陽的觀念影響,日本的「東都」是指位於京都東方的江戶,也就是今天的東京。至於高輪,則位在今天東京都港區,境內有間開基超過四百年歷史的泉岳寺

 

由於泉岳寺是安葬赤穗浪士與其主君淺野長矩的地點,除了前來參拜的香客絡繹不絕之外,廟方每年還會舉行紀念「赤穗事件」的「義士祭」,實可一窺世間輿論對於赤穗浪士的高度讚揚與深刻同情。

──

文章標籤
創作者介紹
創作者 時空偵探 的頭像
時空偵探

時空偵探的歷史行腳

時空偵探 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()