►前情提要:會動的浮世繪.《時薪》

大家晚安,我是小編!沒想到昨天轉載瀨川三十七的作品「會動的浮世繪」,意外獲得許多朋友的熱烈迴響!自小編成立粉專以來,這篇的受歡迎程度應該僅次於揭露司馬光其實是個資深貓奴的文章!為了讓大家看得開心,小編就再挑幾則有趣又能學到日本豆知識的作品跟各位分享,例如以下的這幅《市場》:

 

undefined

(圖片來源:瀨川三十七個人網站


「這是江戶時代被稱為『天下的廚房』(附註)的大坂市場樣貌。從流行潮物到家電、體育用品等商品,這裡全部應有盡有。」
--
這幅浮世繪的原畫,是江戶時代末期的浮世繪師歌川廣重所繪的《浪花名所圖會 雜喉場魚市之圖》。「浪花」(なにわ)是大阪市周邊的舊稱,尤指上町台地的北部一帶;而「雜喉場」則是大坂的魚市場所在地,與堂島的米市場、天滿的蔬菜市場並稱為江戶時代的大坂三大市場。

 

浪花名所図会 雑喉場魚市の図.jpg

歌川廣重所繪的《浪花名所図会 雑喉場魚市の図》。

 

在瀨川さん的改造之下,《市場》除了保留原作的海產交易,新增了正在推銷皮鞋的西裝商人(圖左)、鐵道宅與體育社團(圖右)之外,最引人發噱的是畫面中央,有個鄉民正戴著虛擬實境裝置玩賽車遊戲,後面還有無人飛行載具在協助電商出貨!說真的,如果日本在江戶時代就有如此驚人的科技實力,後來根本不會被培里的艦隊硬是敲開國門吧!(笑)
 

►繼續閱讀:會動的浮世繪.《藍色衝擊》

--
附註:江戶時代的大坂是日本的物流與商業中心,也是各國特產的集散地。由於當時的日本家庭主要把家當放在廚房,因此用「天下的廚房」(「天下の台所」)一詞,形容大坂的物資多到快滿出來的程度。

──

文章標籤
創作者介紹

時空偵探的歷史行腳

時空偵探 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()