大家晚安,我是小編!相信大家應該都聽過日本的藝術類型「浮世繪」吧?流行於江戶時代的浮世繪由於主題相當豐富,除了能夠反映當時的日常生活之外,也對歐洲的知名畫家梵谷莫內等人造成深遠的影響。

 

在日本文化如此大行其道的現在,大家就算親眼看過浮世繪作品也不是件稀奇的事情。不過,如果問各位有沒有看過「會動的浮世繪」,這可就相當酷炫了吧?日本有位名為瀨川三十七的網路鄉民就利用自身的技術與創意,將許多知名的浮世繪畫作改編成令人噴飯的爆笑作品。例如以下這幅取名為〈時薪〉的畫作:

 

undefined

(圖片來源:瀨川三十七個人網站

 

「距離年底襲擊吉良邸的時程越加接近,為資金不足所苦的赤穗浪士正在努力打工。多虧了平常有在練習劍術,他們塗奶油的技術相當精準。」

--

這幅浮世繪的原畫,是江戶時期的浮世繪師歌川國貞所繪的〈誠忠義士傳--不破數右衛門重種-助高屋高助〉,講述18世紀初的赤穗浪士為了替被迫切腹的主君淺野長矩報仇,於元祿15年攻入仇敵吉良義央宅邸將其殺害,再集體切腹謝罪的故事(史稱「赤穗事件」)。

 

誠忠義士伝-た-不破数右衛門重種-助高屋高助.jpg

歌川國貞所繪的〈誠忠義士伝-た-不破数右衛門重種-助高屋高助〉。

圖片來源

 

是說,原本如此激動人心的歷史場面被改成這麼逗趣的作品,不知道歌川國貞在九泉之下會如何看待鄉民的創意呢?(笑)

 

►繼續閱讀:會動的浮世繪.《市場》

──

本文改寫自筆者的臉書專頁「時空偵探團的穿越傳送門」

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 時空偵探 的頭像
時空偵探

時空偵探的歷史行腳

時空偵探 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()